Contact
Rendez-vous
Identité
INTÉRESSÉ PAR LE PROGRAMME
Objet de votre message

* champs obligatoires

Bâti Nantes : cap sur 15 600 m2 de bien-être !

Des nouveaux bureaux pour IMA

En réponse aux enjeux actuels (bonheur au travail, préoccupation environnementale…), un nouvel immobilier de bureaux se dessine dans le paysage nantais. Avec des projets inédits à la hauteur de ces défis. Celui que porte Bâti Nantes, pour le groupe IMA, en est l’illustration parfaite.

 

A la Chantrerie, au nord de Nantes, le bâti du futur est en marche. En témoigne l’immeuble de bureaux destiné au groupe IMA, dont la construction a démarré cet été pour une livraison prévue en 2019. Confiée au promoteur Bâti Nantes, cette réalisation d’envergure accueillera près d’un millier de collaborateurs d’IMA Tech, IMA Protect et Macifin’ sur 15 600 m2.

Une co-construction stimulante

Elle se distingue déjà d’autres projets à bien des égards. A commencer par l’élan collectif, qui l’anime depuis le début. « Avec le groupe IMA, les architectes d’AIA, la collectivité, les futurs salariés et les riverains du site, nous partageons l’aventure stimulante de co-construire ce bâtiment pour qu’il soit sobre, élégant et parfaitement intégré dans son environnement », témoigne Grégoire Bernard, directeur associé de Bâti Nantes.

La singularité du projet réside aussi dans la haute performance environnementale, qu’il vise. Conçu sur le principe du bioclimatisme, qui s’appuie sur les ressources existantes du site, l’édifice exploitera la potentialité énergétique des éléments (vent, soleil, pluie…). Avec une place importante donnée à la lumière naturelle. En cours de certification HQE et de labellisation Energie Carbone, l’immeuble apportera ainsi un confort visuel, acoustique et hygrométrique, tout en limitant les consommations énergétiques.

Qualité de vie dans l’entreprise

Autre caractéristique, enfin, qui fait de cette réalisation un projet hors normes : l’attention portée aux futurs occupants. Suivant les critères du label mondial WELL, chaque détail est ainsi pensé pour contribuer à la santé et à la qualité de vie sur place. Pour faciliter le quotidien de chacun, et permettre une modularité des espaces de travail, les bureaux sont conçus de façon à permettre une modularité des espaces de travail.

Et l’ensemble du bâtiment, plus largement, est orienté bien-être. Comportant de nombreux espaces extérieurs (jardins, terrasses accessibles…), une salle de sport et un restaurant d’entreprise au sein du bâtiment Bosquet, il sera notamment « irrigué » par une rue intérieure (1 153 m2). Centre névralgique dédié à l’accueil, au travail, à la détente – on y joue et on y fait la sieste ! – ou encore à la culture, avec la possibilité d’y exposer, cette rue invitera au rassemblement et à la convivialité. De quoi faire de cet édifice un écrin de verdure, où il fera bon travailler et se ressourcer.